Sécurité et vie privée

Politique de confidentialité du service Mkado

Mkado est une solution de chèque cadeaux totalement digitalisée, sans papier de l’achat à l’encaissement, proposée par LMGS, SAS au capital de 92 000 euros, dont le siège social est situé 16 rue de l’Artisanat 44450 Saint Julien de Concelles, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nantes sous le N° B804 246 650 .LMGS traite des données à caractère personnel vous concernant en tant que responsable de traitement dans le cadre de l’utilisation des services de monnaie électronique et de ses services associés qu’elle vous propose via le site et l’application mobile Mkado.Elle est respectueuse de la vie privée et protège les données à caractère personnel des utilisateurs des services qu’elle propose.Cette charte a pour objet d’informer les utilisateurs sur les modalités de collecte, de traitement, et d’utilisation de leurs données personnelles et de leurs droits en matière de protection des données à caractère personnel au regard des dispositions applicables en la matière, notamment la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite «Informatique et libertés».

Quand traitons-nous des données ?

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires ou d’upload de fichiers et par le biais de l’interactivité entre vous et le site internet et/ou l’application mobile à l’occasion :

  • de l’inscription au service et l’ouverture du compte de monnaie électronique ;
  • de l’utilisation des services et la gestion du compte de monnaie électronique ;
  • des opérations sur bymkado.fr ou sur l’application mobile Mkado
  • de l’accès et de la gestion de votre espace personnel ;
  • de votre authentification sur l’application ;
  • du traitement de vos demandes, réclamations ;
  • de la géolocalisation ;
  • de l’exécution de nos obligations en matière de lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme.

Quelles données collectons-nous ?

Dans le cadre de l’utilisation des services plusieurs types de données à caractère personnel peuvent être collectés, selon le type de compte de l’utilisateur. Les données collectées correspondent aux catégories suivantes :

  • tdes données génériques : prénom, nom ;
  • des données d’identité et d’adresse : il s’agit notamment de données telles que l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, l’adresse postale, la date de naissance, la nationalité, le lieu de résidence, ainsi que certains justificatifs d’identité ;
  • des données liées à une utilisation professionnelle : Raison sociale, Enseigne, SIRET, KBis, Statuts ;t
  • des données de paiement : coordonnées bancaires ;
  • des données d’utilisation du compte de monnaie électronique, relatives à l’utilisation du service, telles que le le solde du compte, le montant d’une transaction, la date, le lieu/enseigne d’utilisation, et les données résultant de l’analyse du profil de l’utilisateur, notamment relative à la gestion de la fraude ;t
  • des données comportementales relatives aux actions et aux choix effectués par l’utilisateur. Ainsi, il s’agit de données, telles que la géolocalisation, les recherches d’enseigne et/ou magasin effectuées, les recherches de produits effectuées, et les données issues de l’utilisation des services ;t
  • des données de localisation : lorsque l’utilisateur autorise le système d’exploitation de son téléphone à communiquer ses données de géolocalisation à Mkado.

Les données obligatoires sont signalées dans les formulaires de collecte par un astérisque. En leur absence, la prestation ou l’offre liée à cette collecte ne sera pas fournie. Dans certains cas vous pouvez être notifié dans votre espace personnel de la nécessité de fournir certaines données pour continuer à bénéficier du service.

Pour quelles finalités les données sont-elles collectées ?

Selon les données, elles sont traitées en tout ou partie pour les raisons suivantes :t

  • La fourniture du service et la tenue de compte de monnaie électronique ;
  • la gestion de la relation commerciale ;
  • la lutte contre le blanchiment de capitaux et le financement du terrorisme ;
  • les statistiques ;
  • la mesure de la satisfaction et de la qualité de services ;
  • la gestion de la correspondance ;
  • la gestion de l’identification et de l’authentification des utilisateurs des services ;
  • la gestion de la prévention des impayés et de la fraude.

A qui sont-elles transmises ?

Nous nous engageons à ne pas commercialiser les renseignements personnels collectés. Toutefois, nous partageons ces informations avec Mangopay, notre prestataire bancaire pour l’exécution des transactions, la création des comptes et la surveillance de la fraude. A des fins comptables chaque opération est enregistrée et consultable par le ou les utilisateurs concernés : achat, distribution, utilisation ou encaissement de chèque cadeau.

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Le responsable du traitement conserve vos données pendant la durée de la relation d’affaires et en conformité avec la présente charte, sauf si la loi impose une durée différente.LMGS ne conserve pas les documents de vérification d’identité et autres informations demandés par Mangopay.

Stockage des données.

Les données traitées sont conservées sur des serveurs d’un prestataire de service en France.Le responsable du traitement oblige contractuellement son prestataire de service à se conformer aux pratiques et à la présente politique de protection des données à caractère personnel et au respect de la loi Informatique et libertés. Seules les données collectées par le biais des cookies Google Analytics à des fins d’analyse et de fréquentation de l’application sont transférées pour y être hébergées aux États-Unis sur les serveurs de Google. A ce titre, les adresses IP des utilisateurs sont transmises à Google, qui les anonymise avant de les traiter. Cependant, les entités de Google sont certifiées dans le cadre du EU-US Privacy Shield Framework et assurent un niveau de protection adéquat de vos données.

Droit d’accès, d’opposition et de retrait.

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels. Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux utilisateurs de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion. Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter par courrier ou mail. Dans un souci de confidentialité et de protection des données, toute demande devra être accompagnée d’une pièce d’identité signée.

LMGS – 16, rue de l’Artisanat – 44450 Saint Julien de Concelles
contact@mkado.fr

Cookies et autres traceurs

Mkado utilise le service Google Analytics, fournit par Google Inc (“Google” ) afin de comptabiliser les visiteurs et identifier la manière dont ils utilisent l’application. Les données générées concernent :

  • votre utilisation de l’application ;
  • votre adresse IP afin de déterminer la ville de connexion. Cette donnée est immédiatement anonymisées après localisation.

Comment vous opposer à l’enregistrement des cookies ?

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur de la manière suivante :

Pour Google Chrome :
Choisissez le menu «Paramètres» puis cliquez sur «Afficher les paramètres avancés»
Cliquez sur le bouton «Paramètres de contenu» dans la rubrique «Confidentialité»
Dans la rubrique «Cookie», sélectionnez les options qui vous conviennent

Pour Microsoft Internet Explorer :
Choisissez le menu «Outils» puis «Options Internet»
Cliquez sur l’onglet «Confidentialité»
Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur.

Pour Mozilla Firefox :
Choisissez le menu «Outils» puis «Options»
Cliquez sur l’icône «Vie privée»
Repérez le menu «cookie» et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Opera 6 et au-delà :
Choisissez le menu «Fichier» > «Préférences»
Vie Privée.

Pour Safari :
Choisissez le menu « Edition » > « Préférences »
Cliquez sur l’option « Données personnelles »Rubrique « Cookies »

Pour en savoir plus sur la façon dont Google utilise certaines données collectées lorsque vous utilisez des sites ou applications : www.google.fr/policies/privacy/partners/Quelles sont les mesures de sécurité mises en œuvre ? Soucieux de garantir la sécurité des données de ses utilisateurs, nous prenons toutes les précautions utiles qu’elles soient physiques, administratives ou organisationnelles, au regard de la nature des données que nous traitons et des risques présentés par les différents traitements, pour préserver la sécurité des données et, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Parmi ces mesures figurent notamment :

  • la gestion des habilitations pour l’accès aux données
  • une authentification renforcée de l’accès à l’application Mkado
  • la confidentialité des échanges assurée par un protocole SSL.

En cas de sous-traitance d’une partie ou de la totalité d’un traitement de données à caractère personnel, nous imposons contractuellement à nos sous-traitants des garanties de sécurité et de confidentialité des données à caractère personnel par le biais de mesures techniques de protection de ces données et les moyens humains appropriés.

Réseaux sociaux, et site et applications de tiers.

Des liens présents sur les applications web et mobile peuvent renvoyer l’utilisateur vers des applications et/ou sites extérieurs et notamment vers ceux des commerçants affiliés Mkado.Leurs politiques de protection des données personnelles pouvant être différentes de la présente charte, il est recommandé à l’utilisateur dans tous les cas de prendre connaissance de la politique de protection des données personnelles de chacun(e) des sites et/ou applications.En tout état de cause, notre responsabilité ne saurait être recherchée dans le cas où le contenu de l’un(e) des sites et/ou applications contreviendrait aux dispositions légales et réglementaires en vigueur.

Mise à jour de la politique de protection des données.

La politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment.En cas de modification, la nouvelle politique de confidentialité sera notifiée au moment de la connexion à l’espace personnel.

 

Dernière mise à jour le 14 mai 2018.